Associação Catarinense de Preservação da Natureza
Blumenau, 21 de Julho de 2019

NOTÍCIAS

PR pode ser pioneiro na merenda escolar orgânica

.: 22 / Jun / 2009

Vários estudos atestam os males da ingestão de resíduos de agrotóxicos, comuns em alimentos do país, conforme detectado recentemente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Além disso, o contato com estes venenos notoriamente é um risco para a saúde dos trabalhadores do campo.

Nesse panorama, não surpreende que o setor de orgânicos seja um nicho em expansão no negócio agropecuário, crescendo no Brasil à razão de 15 a 20% ao ano.

No Paraná, verifica-se um paradoxo: é o segundo estado do Brasil com o maior índice de consumo de agrotóxicos, perdendo apenas para São Paulo. Ao mesmo tempo, ocupa a vice-liderança no ranking nacional como produtor de orgânicos.

Agora, o estado tem boas chances de liderar a produção mais amigável à natureza. Foi aprovado na quarta-feira 17, na Assembléia Legislativa do Paraná, um Projeto de Lei que institui a merenda escolar orgânica. Quando integralmente implantada, vai beneficiar 2110 escolas estaduais dos ensinos fundamental e médio, atingindo um universo superior a meio milhão de estudantes.

A expectativa é que esse mercado garantido tenha reflexos positivos para o consumidor de modo geral. “Com a elevação do consumo desses produtos, e o conseqüente aumento da demanda, seus preços certamente irão baixar e se aproximar dos cobrados pelos produtos convencionais”, prevê o deputado estadual Luiz Eduardo Cheida (PMDB), autor do projeto. 

Médico e presidente da Comissão de Ecologia e Meio Ambiente da Assembléia Legislativa do Paraná, ele lançou a proposta ainda quando secretário de Estado do Meio Ambiente, cargo que ocupou de 2003 a 2006. Nessa ocasião, porém, foi observado que a produção local de orgânicos não seria suficiente para a nova demanda, o que não mais acontece.

Hoje, conforme dados da Secretaria de Estado da Agricultura, existem no Paraná 5.300 produtores de orgânicos. Para o deputado Luiz Eduardo Cheida, esse é mais um viés importante da proposta: o ganho social, tendo em vista que a maior parte dos potenciais fornecedores da merenda opera nos moldes da agricultura familiar.  

O Projeto segue agora à sanção do governador do Paraná, Roberto Requião.


Fonte: Danielle Jordan / AmbienteBrasil


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